Где можно посадить свое дерево в москве

Закрыть ... [X]

В центре Москвы почти не осталось здоровых деревьев – как люди, они сегодня в мегаполисах не живут, а выживают. Почему деревья гибнут и как это остановить?

Во время урагана часть деревьев упала потому, что растения не были должным образом укреплены, считают экологи. Фото: dimagrib.livejournal.com

В соцсетях множество фотографий погибших деревьев. Особенно это заметно вдоль трасс и в скверах, расположенных в центре города. Чтобы найти иллюстрации к статье про гибель деревьев в Москве, хватит получасовой прогулки по району.

Многие стволы покрыты грибком, чего не должно быть у здорового дерева, мельчают листья, а отдельные ветки остаются вовсе без листвы. Чахлые липы, ели, березы, клены, кустарники – теперь, увы, привычная часть нашего столичного пейзажа.  Что происходит?

Срубил дерево — тебе платят, посадил – платят

«Голые» деревья без листвы — теперь привычная часть городского пейзажа

Несколько лет назад эколог Денис Хотин пережил неприятный инцидент – к нему обратились с просьбой засушить деревья. Он отказался, а в этом году обнаружил около 200 взрослых растений в Крылатском, которые были искусственно засушены.

О «преступлении» говорят аккуратные маленькие дырочки в стволах кленов – в них залили гербициды, и деревья начали сохнуть. Сказать, кто и зачем это сделал, нельзя, расследовать преступление против деревьев никто не будет, но, конечно, на месте засохших растений высадят новые.

«Все финансирование городского благоустройства построено на финансировании операций: срубил дерево — тебе платят, посадил – платят, — говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. – Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать деньги из бюджета.

Поэтому все садово-парковые хозяйства заинтересованы больше рубить и сажать, но не заинтересованы, чтобы деревья стояли. Есть энтузиасты, которые работают в городских службах, но сама система выстроена так, что мотивации сохранять деревья нет».

Зачем нам деревья

 

Фото: chistoprudov.livejournal.com

Из школьного курса: деревья поглощают вредный для человека СО2, выделяют где можно посадить свое дерево в москве кислород, поэтому дышать посадить нам легче. Зеленые насаждения — один из немногих способов сделать жизнь в городе комфортной, улучшить воздух и состояние почв. Деревья удерживают влагу в почве, не позволяя разрушаться верхнему плодородному слою земли.

Помимо этого, деревья — центр биоразнообразия в городе, они включены в экологическую цепочку. Насекомые, беспозвоночные, черви, трава, мхи — все существует благодаря деревьям в том числе. Для птиц это источник питания и дом, где можно свить гнездо. Деревья делают городскую природную среду устойчивой.

Как в Берлине и Праге

Фото с сайта depositphotos.com

Общая площадь всех озелененных территорий Москвы — около 35 тыс. гектаров (34% всей площади города), что в расчете на каждого жителя составляет примерно 16 м2 озелененных территорий.

Это значительно лучше, чем в Нью-Йорке (8,6 м2), Лондоне (7,5 м2), Париже (6 м2), Токио (4,8 м2). В этом смысле москвичи живут примерно, как в Берлине и Праге. Увы, этот факт дает властям повод сокращать число деревьев в столице. А с присоединением новых территорий показатель «зелености» столицы так вырос, что чиновники еще долго могут рапортовать об успехах.

Как город губит деревья

Но деревья все-таки вырубают – в основном ради застройки и уплотнения населения. По данным Greenpeace России, с 2000 по 2014 год Москва лишилась 1,7% зеленых насаждений или 636 гектаров. Для наглядности — площадь Лужников 180 гектаров.

Из-за застройки сокращается число крупных зеленых зон, уменьшаются площади сплошных массивов деревьев. Такие фрагментированные системы, как говорят специалисты, не могут эффективно работать. Пользы от 20 гектаров деревьев больше, чем от миллиона, высаженных вдоль дороги.

Вот 4 причины, по которым деревьям в городе становится не по силам жить.

Агрессивная среда. «Общая продолжительность жизни деревьев в городе гораздо меньше, чем в естественных условиях. Причин много: загрязнение воздуха, почв, воды, нарушенная гидрология», — говорит Игорь Сафиуллин, руководитель отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК города Москвы “Парк «Зарядье».

Деревья, уточняет эксперт, должны быть включены в общую цепочку биоценоза, то есть сложившуюся систему взаимодействия с животными, растениями и микроорганизмами. В городе биоценоз нарушен. Уборка листьев осенью, регулярная замена газона — две системные проблемы для деревьев в городе, которые нарушают естественный ход природных процессов.

Те самые дырочки в деревьях — в них заливают химикаты, чтобы растение засохло и можно было его срубить

Неправильная посадка. «Частая проблема — засыпание корневой шейки дерева грунтом, — объясняет Денис Хотин, ботаник, специалист экоцентра «Ипс». — Так происходит, когда рядом кладут новый асфальт, плитку или поднимают бордюр. На 30-50 см шейка уходит в землю, растения начинают болеть и через 3-4 года засыхают».

Еще одна проблема — невыполнение правил посадки деревьев. Когда сажают взрослые деревья с большим комом земли, то, по правилам, ком должен быть закреплен или натянуты растяжки — они держат дерево как минимум год. Но в столице растяжек не ставят — это портит вид, а делают ли подземное укрепление комьев, неизвестно. «Я полагаю, что, например, на Тверской деревья упали во время ураганного ветра из-за того, что не были должным образом укреплены», — говорит Денис.

Реагенты. Каждую зиму применяют реагенты, но в 2017 году деревьев погибло гораздо больше. Однако выяснить, произошло ли это в связи с изменением состава смеси или по каким-то другим причинам, не удалось.

«В центре города у деревьев и так немного место для роста. Чаще всего они растут в скверах, где вокруг гранитная плитка. Зимой снег посыпают хлорсодержащими реагентами, а потом дворники собирают остатки снега с дорожек и складывают у стволов деревьев. И для человека-то сталкиваться с хлором вредно для здоровья, а для дерева тем более», — говорит эколог Борис Самойлов.

Он также утверждает, что в центре практически не осталось здоровых деревьев. Причина — в реагентах и в асфальтировании максимальных площадей. У деревьев не осталось соседей (травы, кустарников, микроорганизмов), поэтому «речь о жизни деревьев не идет, только о выживании».

Хвойные накапливают яд. Проблема также в том, какие виды деревьев сажают коммунальные службы в городе. «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами ещё с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение. Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные.

Причина простая: если листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7-8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево», — объясняет Игорь Сафиуллин.

Возможно, по этой причине погибли голубые ели, высаженные вдоль Рублевского шоссе, сразу за МКАД.

По мнению эколога Дениса Хотина, в агрессивных городских условиях, вдоль дорог могут выжить только акации.

«Это прописные истины, все озеленители знают, что можно и что нельзя сажать в городе. Я не понимаю, почему сажают березы рядом с МКАД, если понятно — деревья не выживут», — говорит Денис.

Чья земля и чье дерево

Фото с сайта piter.tv

Самый удачный опыт защиты деревьев — у Петербурга. Активным гражданам удалось принять городской закон о зеленых территориях общественного пользования.

«Благоустройство — предмет местного самоуправления, поэтому первый вопрос — стратегический, чья земля и чье дерево. Деревья с точки зрения гражданского оборота следуют за землей, являются ее неотъемлемой частью. Решение принимает собственник земли.

Первое, что должно быть сделано для охраны, — разграничение территории, где деревья растут. В Санкт-Петербурге действует закон, в котором определен перечень территорий, зеленых насаждений общего пользования. Закон был принят благодаря инициативе граждан и депутатов. Граждане пришли к депутатом и мы договорились», — комментирует Александр Карпов.

После принятия закона все зеленые общественные территории были внесены в реестр и создана комиссия, которые принимает решения о внесении дополнительных территорий в реестр или исключении их оттуда. По словам Карпова, в результате споров вокруг «зеленки» стало в разы меньше, множество территорий в центре города удалось сохранить.

Предъявите порубочный билет

Фото с сайта gp-russia.livejournal.com

Внесение законодательных инициатив — один путь решения. Если же начинают рубить и надо срочно что-то делать, то первое — запросить порубочный билет, то есть разрешение на вырубку. Если билет не предъявили, можно вызывать полицию.

«Правда, полиция не любит приезжать по подобным вызовам», — говорит экологический активист Ярослав Никитенко. Ярослав принимал участие в нескольких крупных компаниях по защите «зеленых» территорий.

«Довольно сложно что-то отстоять в Москве, но прецеденты есть. И обязательно нужно обозначать свою гражданскую позицию. В этот раз может не сработать, но власти и застройщики будут видеть, что есть жители и с ними нужно считаться. Когда встанет вопрос о новой застройке, интересы горожан могут быть учтены и еще создается активная группа, которая может быстрее и оперативнее реагировать на новые попытки вырубить деревья», — объясняет Ярослав.

Поэты обнимают деревья

Фото: vk.com

Самое важное — задействовать существующие законные механизмы и привлечь внимание к проблеме. Акции, публикации в сетях, общение с журналистами формирует общественное мнение, к которому так или иначе власти прислушиваются.

Например, акция «Поэты обнимают деревья», которая состоялась несколько лет назад, привлекла внимание прессы, а кроме того сами поэты прониклись сохранением деревьев и стали носителями идеи.

«Жалобы можно оставлять на портале «Активный гражданин», на горячей линии Департамента природопользования и охраны окружающей среды и делать это нужно обязательно», — рекомендует Ярослав.

Контракты жизненного цикла

Фото: varlamov.ru

Управление городским благоустройством надо менять – у коммунальных служб должна появиться заинтересованность в сохранении зеленого оазиса.

По мнению юриста Александра Карпова, выходом могут стать контракты жизненного цикла. Они подразумевают не плату за вырубку и посадку, а плату за уход. Качество проверяется по состоянию и количеству взрослых деревьев на участке, который обслуживает организация. Озеленителям платят ежемесячную плату за уход и тогда меняется мотивация и отношение к делу.

Такие контракты жизненного цикла приняты в Европе.

Когда не надо защищать

Фото с сайта yaplakal.com

Так как доверия к организациям, которые занимаются благоустройствам нет, то возникают казусы — дерево надо рубить, а жители не дают.

Эксперты назвали два случая, когда деревья не представляют ценности, но их защищают. Так, в Санкт-Петербурге голландской болезнью страдают вязы. Их необходимо вырубить в больших количествах, но противодействие вырубке огромное.

На общественный резонанс накладываются и необходимость тратить большие деньги из бюджета на это мероприятие. Поэтому уже несколько лет болезнь только распространяется.

Еще один вредитель — клен ясенелистный. Это инвазивный (привезенный) вид, который согласно 743 постановлению правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» необходимо удалять.

«Это дерево сорнячает и вытесняет не только культурные посадки, но и природные естественные виды, — объясняет Игорь Сафиуллин. — Вырубка его сложна ввиду неправильно сформированного общественного мнения, которое считает любое дерево огромным благом. Однако в отношении клена ясенелистного это не так.  Это экологическая опасность.  Он агрессор и убивает местные виды и мешает озеленению».


Источник: https://www.miloserdie.ru/article/srubil-derevo-tebe-platyat-posadil-platyat/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


К посадить рябину
Комнатный цветок нижний
Приспособление для снятия плодов с дерева
Вредители и кинмикс
Что сажают в песчаную почву


Где можно посадить свое дерево в москве Где можно посадить свое дерево в москве Где можно посадить свое дерево в москве Где можно посадить свое дерево в москве
Где можно посадить свое дерево в москве


Хотят сажать, но не ухаживать: что происходит с деревьями в Москве
Национальный день посадки леса отметят в Москве бесплатной раздачей елок



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ